cfd-bit 264570335

教师培训

当前位置: 首页» 教师培训» 鸿鹄学堂

鸿鹄学堂

第67期青年教师岗前培训

发布日期: 2015-07-22

         2014年3-7月,北京理工大学人事处和教学促进与教师发展中心联合主办了第67期新教师入职培训工作,来自全校21个院系和部门的67名新入校教师参加了此期培训。内容包括:北京市统一安排的网络课程学习、学校组织的面授课程学习。其中,人事处委托教学促进与教师发展中心组织的面授课程包括:教育理念变革报告4场、教学能力提活动4场、教师职业发展报告5场、微课示范研讨3场、教师发展支持性政策专题交流活动1场。 2014年3-7月,北京理工大学人事处和教学促进与教师发展中心联合主办了第67期新教师入职培训工作,来自全校21个院系和部门的67名新入校教师参加了此期培训。内容包括:北京市统一安排的网络课程学习、学校组织的面授课程学习。其中,人事处委托教学促进与教师发展中心组织的面授课程包括:教育理念变革报告4场、教学能力提活动4场、教师职业发展报告5场、微课示范研讨3场、教师发展支持性政策专题交流活动1场。

新教师感言:

        我对这期培训活动最大的感触就是“人性化”。培训中,不再是反复地灌输“教师”职业的伟大性,不再是鼓励大家献身精神和牺牲精神。而是一步一步,一点一点,突出着“人性的关怀”。有的讲座中,有关教师的个人职业发展,这是其他培训中没有的;有的讲座中,突出了职业保护,比如科学用嗓,这是其他培训中没有的;有的讲座中,讲授了一些具体的实操教学方法,例如制作教学大纲,布置作业和批改作业,这是其他培训中没有的;有的讲座中,以人为本,为工科教师教授一些穿衣礼仪、谈吐艺术的意见和建议,这也是其他培训中没有的。

——信息学院 陈倩文

        我体会最深的是张红峻老师所提出的讨论“教学活动中应以学生为主体,以教师为主导”。我非常赞同张老师所说的要热爱教学这个工作,尊重学生,在教学任何一个环节都必须认真对待。除此之外,我觉得作为教师,还需要与学生打成一片,这样才能更好地与学生交流,消除所谓的代沟。只有这样,教师才能时刻了解学生的思想状况,才能更好的为学生的学习提供指导。

——宇航学院 李德昌

        哈佛大学Harry Lewis教授的“翻转课堂”给我留下了深刻的印象。Harry Lewis教授以他的一门计算机课程为例,讲述了怎样玩转“翻转课堂”,并现场让在座的老师参与进行了一次示范。学生们要求在课前进行预习,看讲义和视频,课上学生们分成小组一起商讨并有助教进行指导。这学期上课时我也选择了比较合适的两个章节尝试了这种教学模式。我认识这种教学模式非常有利于学生思考和交流,对同一个问题不同的学生可能有不同的想法,当大家在一起讨论时就会碰撞出火花,每个人通过和别人讨论交流能够发现自己的不足并且加深对知识点的理解。老实讲,学生们经常能提出一些新奇的观点或者解题思路,而这些是我之前从来没有想过的,因此我也从中受益颇丰。

——宇航学院 刘广彦

        此次新教师岗前培训面授课程不仅教会我们如何上好一门课,也学到了很多其他对职业生涯发展有益的知识。如中心主任庞海芍老师在“大学教师礼仪”讲座中强调的教师要注重自己的衣着、肢体动作等合乎礼仪,教师的一个不经意间的小动作都可能给学生以不恰当的心理暗示,进而影响教学效果。身教重于言教,教师在方方面面都要起到模范带头作用,以人格魅力净化学生心灵,培养德才兼备的人才。

——机电学院 宫久路

        这次培训中专门安排了微课示范环节,让参训老师上台试讲并把自己的课程制作视频,组织大家互相学习交流。这让我们互相认识到了优缺点,使我更加了解到教师应该在选材、备课、板书等各方面做到精益求精,综合运用多种教学法,在教学中贯穿新的教育理念,让学生从理论上和实践上掌握更多的知识。

——机车学院 金海鑫

        结合张红峻教授对于教与学关系的探索,我感觉作为一名高校教师,我们不仅要加强自身的提升,努力将掌握的理论知识与实践经验相结合,还应对教授方式精益求精。如何将自己所知最大程度的传授给学生,培养学生求知的愿望和能力,是我今后教授好每一门课程时都应着重关注的。我也在高校学习过多年,感觉填鸭式的教学效果并不好。作为年轻的学生,他们并不明白今天在课堂上学习的知识将会对他的未来产生多大的影响,也很难领会学习内容的重要性,可每一堂课对每一个学生来说都是仅有一次无法重复的,身为教师应当在开始一门课时就让学生明白该课程的重要性,并以学生的角度来思索学生上课过程中思维和关注点的转移情况,潜移默化、春风细雨般地逐步引导学生走上一条正确和有效的学习之路。

——软件学院 罗霄

        此次培训中,很多老师结合自己的实际经验给我们介绍了一些当好教师的方法和策略,给我留下了深刻的印象。比如刘平青老师结合自身经历,从角色扮演、科学研究、教学指导和家庭生活等四个方面,借助丰富的案例,启发我们进行自我管理。在这次培训中,老师所讲述的一些方法,实际上就为我们新老师起到了“扬帆导航”的作用。

——基础教育学院 杜妮