cfd-bit 264570335

教师培训

当前位置: 首页» 教师培训» 鸿鹄学堂

鸿鹄学堂

第63期青年教师岗前培训

发布日期: 2015-07-22
        2012年上半年,人事处和教学促进与教师发展中心联合主办的北京理工大学第63期教师岗前培训顺利开展,来自全校21个院系和部门的78名新入校教师参加了此期培训。内容包括:北京市统一安排的网络课程学习、学校组织的面授课程学习和交流。
        为了提高培训内容的针对性和时效性,根据往届学员的需求反馈,2012年新教师岗前培训中对课程进行了优化,首次采取“必修+选修”的菜单式课程体系。继续聘请本校有丰富教学经验且教学成果卓著的教学名师开设必修课程内容。在此基础上,学校开设了选修课程,学员可根据自身需求和兴趣选择课程听讲。选修课以专题讲座和“主题工作坊”的形式开展,邀请海内外著名高校的教师培训专家及学者作为主讲人,采取小班教学的形式,并强化教师与学员的互动。

新教师感言:

        今年,我荣幸地成为教师队伍中的一员,开始了自己人生的新征程。学校为了使新教师尽快适应教育教学工作,专门组织了有针对性、有特点的岗前培训活动,包括高校新入职教师教学适应性专题培训、青年教师职业生涯规划专题讲座、发声训练、互动教学方法等,余老师的精彩朗诵、孙教授的互动体验本人印象非常深刻,教师职业生涯规划讲座也令人耳目一新,切实体会到在教学方法上有很多值得深入学习的内容。通过这一系列培训,使我对高校教师工作有了更深刻的认识,对自己未来发展和规划有了更明确的目标,也学到很多实用的教学方法。
——机械及车辆学院   闻敬谦

        学校为了使我们新教师尽快适应大学的教学工作,在网络授课的基础上,教师促进与教学发展中心特地给我们开设了岗前培训面授课程,让我对教师这一职业有了更全面深入的认识,特别是发现了自身的不足和需要提高改进的地方。
        作为一名非师范专业毕业的教师,从事高校教学工作,自己觉得虽然本专业理论的掌握能够满足教学的需求,但在运用教学方法、掌握学生学习心理方面欠缺得很多。培训为我即将面临的实际工作提供了许多方法和策略。教学经验丰富的国内外教授们根据自己的实际经验给我们介绍了一些当好大学教师的要点和方法,给我留下了深刻的印象。同时,作为一名高校教师,应该具有较高的科学研究能力和学术素养,科研上做出成果,并将之融会于教学之中。在以后的工作中,我会一如既往地虚心向资深教师求教,在对学生的管理和教学中,我将学以致用,以严谨、认真的工作态度进一步提高教学质量,同时加强学习和自我修养,使自己早日成长为一名合格的大学教师。
——自动化学院  王博