cfd-bit 264570335

教师培训

当前位置: 首页» 教师培训» 启智沙龙/午餐会

启智沙龙/午餐会

教学促进与教师发展中心成功举办第1期“午餐会”活动

作者:教师发展 发布日期: 2015-07-20
供稿:        摄影:印莉娟
    
    2013年5月9日,我校教学促进与教师发展中心在中心教学楼409教室举办了第1期“午餐会”活动。中心设计“午餐会”这种活动形式,旨在创设一个宽松自由的对话平台,给各位教师提供一个畅所欲言交流教学经验的环境。
    本期活动的主题是“课堂上如何加强师生互动”,教学促进与教师发展中心周玲副主任主持了本次活动。来自我校机械与车辆学院、宇航学院、自动化学院、光电学院、计算机学院、生命学院、材料学院、信息与电子学院、数学学院、管理学院、人文学院、法学院、教育研究院等院系的20余名专任教师参加了本次活动。
   
     活动伊始,参加活动的每一位老师作了自我介绍、自己所教授的课程,以及参加本次活动的预期目的。在交流过程中,来自管理学院的倪跃峰老师提到,课堂上加强师生互动,关键是要激发学生互动的意愿和动机,教师在授课过程中可埋下诱因,如在知识点的讲解上,教师不用全部在课堂上讲授,而是只讲其中的几点,其余的内容激发学生课下思考,另外课件的设计、文字图片声音的综合运用、教师的形体和在教室内的位移等因素都会影响到课堂互动的效果。来自自动化学院的金峰老师从自己的教学经历出发,谈到课堂上师生互动的形式、效果等因素的掌控,绝不仅仅取决于教师单方面的投入,关键还是要对学生的特点和需求有充分的了解,金老师回顾了自己从教以来所面对的80后、85后、90后的学生群体的特点,跟参加活动的老师们分享了她的经验体会。教学促进与教师发展中心庞海芍主任也参加了本次活动,并分享了课堂教学、讲台上的表演艺术等内容。
    最后,参加活动的老师们一致认可了“午餐会”的活动形式,并表示通过此次活动大家都受益匪浅。

(审核:庞海芍)