cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 通知公告

中国高等教育学会大学素质教育研究分会关于开展大学素质教育专题研究的通知

发布日期: 2015-10-08

各会员单位、有关研究人员:
        近年来,高等教育界在大学素质教育重大理论和实践问题方面推出了一批有价值、有影响的研究成果,出版了近百部学术专著,发表了数万篇学术论文,召开了近百次学术研讨会,从不同角度、不同侧面、不同领域对大学素质教育进行了全面深入的研究。
理论是创新的先导。进入新的历史时期,国际国内形势正在发生深刻的变化,高校素质教育工作面临许多新情况、新问题亟待研究解决。为了切实加强大学素质教育的重大理论和实践问题研究,进一步推动大学素质教育理论研究及实践工作,中国高等教育学会大学素质教育研究分会拟组织开展大学素质教育专题研究工作。
一、研究主题
        (一)素质教育基本理论研究
        1. 中国特色的素质教育思想研究;
        2. 素质教育的发展历史研究;
        3. 大学素质教育与社会政治、经济、文化等外部关系研究; 
        4. 如何加强文化素质教育与思想道德素质、业务素质、身心素质教育的结合;
        5. 大学素质教育与中小学素质教育的衔接研究;
        6. 素质教育国际比较研究(美国、英国、德国、法国、韩国、日本、新加坡、俄罗斯等不同国家的素质教育与通识教育);
        (二)素质教育实践探索
        1. 新形势下大学生素质教育的内容、路径、方式方法创新研究;
        2. 素质教育课程体系建设及教学方式方法研究;
        3. 通选课品质提升与质量保障机制研究;
        4. 素质教育与创新创业教育;
        5. 综合素质教育与本科培养模式创新研究;
        6. 大学生综合素质现状调查与分析;
        7. 素质教育评估与大学生发展评价研究;
        8. 不同类型院校素质教育案例研究(如综合性大学、理工科大学、行业特色高校、高职院校、独立学院与民办高校等);
        9. 大学素质教育的管理体制与运行机制研究;
        10.文化素质教育基地建设经验与问题研究。
二、课题申请
        1.课题面向单位会员及个人会员开放,欢迎大家围绕上述选题进行申报;也可以进行适度调整,或自拟与素质教育密切相关的题目;每位申请人限报一项,每单位限报三项。
        2.特别鼓励课题申报单位自筹经费开展研究,特别鼓励联合不同单位组成研究小组进行研究,鼓励课题成员单位轮流组织召开课题研讨会等。
        3.欢迎各单位会员和个人会员积极申报,填写立项申请书(附件1)。申报书一式二份于2015年12月10日前提交大学素质教育研究会,地址:北京理工大学教育研究院大学素质教育研究分会秘书处(邮编:100081),电子版发送至cale_2011@163.com,邮件命名格式:课题申报-负责人姓名-学校-课题名称。
三、组织管理
        1.大学素质教育研究会负责组织专家进行课题评审、项目管理,评审结果分为:A立项、B合并立项、C不予立项。评审通过的课题将公布立项。
        2.课题研究时间从批准立项时起计算,1-3年内完成。
        3.本次立项的课题采取后期择优资助的办法。承担单位要在规定的时间内完成相应课题研究。大学素质教育研究会将组织专家对完成立项的课题研究成果进行评审。对通过评审获得优秀的课题给与一定经费资助,并颁发课题结题证书。
        4.不能按时结题或课题内容及主要人员发生调整变化的,需以书面形式向大学素质教育研究会秘书处说明情况。

        联系人: 庞海芍   高  翔
        电  话:010-68911153    010-68918556

        附件1:大学素质教育研究会课题申请书

                       中国高教学会大学素质教育研究分会
                         二〇一五年九月三十日