celt-bit 264570335
当前位置: 首页» 通知公告

北京理工大学教学促进与教师发展中心“同伴教学法”教学兴趣社群成员招募书

发布日期: 2018-01-19

  “同伴教学法(Peer Instruction,PI)”是哈佛大学物理系教授Eric Mazur提出的一种互动式教学方法,也是翻转课堂(Flipped Classroom)教学模式的一种有效实践,在国内外高校中中得到了广泛的应用和验证。它有学习科学的理论支撑,流程简单、容易实施,并可灵活适用于各种学科类别和规模的课程,能够大幅度地提高所有学生的课堂参与度。

  为给有意尝试同伴教学法的老师提供学习、交流、分享和互助的平台,解决同伴教学法应用过程中的难点问题,促进同伴教学法的推广和发展,拟成立“同伴教学法教学兴趣社群”并招募核心成员,欢迎感兴趣的老师积极报名!

  联系人:高琪 微信号(手机号):13341062020

  

“教学社群”简介

  

  1.什么是“教学社群”?

  教学社群是教师开展教学研讨和教学交流的非正式团体,由校内共同关注某一教学问题或具有某方面教学研究兴趣的教师组成,通过线上交流和线下主题活动共同学习进步,打破“教学孤岛”,实现跨学科的专业教学发展。

  

  2.教学社群如何开展活动?

  a)教学社群的活动包括线上活动和线下活动;

  b)线上活动主要以微信群方式开展,主要活动包括:沟通活动信息、分享资源和资料、交流教学心得、研讨教学问题等;

  c)线下活动由学校教学促进与教师发展中心提供场地设施和经费支持,活动形式包括:专家讲座、工作坊、主题研讨、教学沙龙、课堂观摩、教学调研等。

  

  3.教学社群的运作规则是怎样的?

  a)教学社群是由教师自发组织和运行的非正式教学研讨团体,需由至少5名核心成员共同向学校教学促进与教师发展中心提出申请,经审批后方可获得资助,资助周期为1年;

  b)教学社群成立后,设置社群召集人1名,负责微信群的建设管理、活动的召集、策划和具体组织工作;

  c)教学社群线下活动每2个月至少举行一次,每次参加人数不少于5人,活动开展的具体时间由社群召集人协调核心成员时间后确定;每次线下活动鼓励多种多样的活动形式,需做好活动记录,并整理提交归档资料。

  

  4.教学社群核心成员招募要求是什么?

  a)任何对社群主题有兴趣,愿意积极参加社群活动的校内教职工,都可以申请成为教学社群的核心成员;

  b)核心成员要求积极参加社群的线上线下活动,并积极开展相关的教学研究和教学实践;核心成员需保证在1年内能够参加至少5次线下活动,并在线上和线下活动中活跃交流。

  

  5.教学社群核心成员有哪些福利?

  a)获得教学理念、教学技能、教学成长的支持性环境;

  b)获得校内外有关主题的最新信息和有价值的资源;

  c)在个人教学研究和教学实践中得到专家指导和同侪帮助;

  d)优先获得教发中心的专项资助开展教与学学术研究和国内外交流。