cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 通知公告

北理工教师发展第205期活动:通识教育发展现状与趋势

发布日期: 2017-05-17

      2017年526日(周五9:00-11:30

    点 北京理工大学中关村校区中心教学楼407

主   题:通识教育发展现状与趋势——基于中国香港、美国的调查结果的综合探讨

主办单位:教学促进与教师发展中心

  教务处相关人员、通识课程任课老师、课题组成员、教育研究院研究生等

报名链接:http://182.92.229.57/form/ud/u1/f157.aspx

 

主讲人介绍

徐慧璇,香港教育大学课程与教学学系助理教授。2007年于香港中文大学获得博士学位,主修课程与教学。研究方向包括大学通识教育课程发展,服务学习对青少年发展的影响,教师专业发展等。

徐慧璇2007-08年在香港中文大学通识教育研究中心任博士后研究员, 2008-2010年任职于香港教育学院通识教育事务处,对通识教育多个议题都有所关注和探究,曾参与香港教育学院通识教育课程的修订工作。2011年至今,任教于香港教育学院(2016527日更名为香港教育大学)课程与教学学系,开设与课程、评估、教学法、服务学习有关的专业课程和一门通识课。近年主持和完成多项与服务学习、通识教育相关的研究课题,如:大学通识教育课程中的反思性教与学社会服务对青少年身份认同形成之作用服务学习与大学核心能力发展等,研究结果发表在国内外期刊。

 

内容介绍

香港高校自2012年起推行四年新学制以及新的课程架构,讲者将对香港各高校通识教育课程检讨与改革的推动因素做出分析,对2012年以来的通识教育课程,从课程目标、课程架构与内容、课程发展模式、质素保证机制几方面做出回顾与分析。其特点可以归纳为:1.课程理念与目标已经超出传统学术与智性发展范畴,开始较多融入与共通能力、态度有关的元素;2. 课程架构以必修课与分布选修结合为主要特征。分布选修的范畴围绕人文与艺术、社会与文化、科学与技术三大知识领域展开,必修科目的内容存在明显差异,中大、岭南围绕智性探究,其他各校还在智性探究范畴之外增加了语言沟通、共通技能、统整融合的元素;3. 课程内容超越知识探究,关注当代社会重要议题以及未来生活需具备的能力与素质;4. 课程发展采取成果为本方式;5. 建立完善的质素保证机制,对通识课程进行定期检讨,从不同渠道搜集持份者意见,对通识课程、教学做出持续改进。另外,讲者还会参考美国学院和大学联合会(AAC&U)近年在通识教育方面的调查结果,同与会者共同探讨通识教育课程发展的趋势与方向。