cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 通知公告

北理工教师发展第204期活动:通识课程标准建设

发布日期: 2017-05-17

主要发 高书国 (教育部国家教育发展研究中心战略室主任)

                     孙   华   (北京大学元培学院党委书记兼副院长)

                     庞海芍   (北理工教师发展中心主任、教育研究院书记、研究员)

                    徐慧璇   (香港教育大学助理教授)

        2017年523日(周14:30-17:00

        北京理工大学中关村校区中心教学楼407

报名链接:http://182.92.229.57/form/ud/u1/f156.aspx

 

1. 题目:中国特色博雅教育——培养引领未来的人

2.题目美国学院及大学联合会(AAC&U)推动通识教育发展和研究的举措及其对中国的启示  

     此报告聚焦分析美国学院和大学联合会(AAC&U)近年推动大学生有效学习及建立通识教育课程原则的举措及相关研究。这主要体现在三个范畴:1. 界定大学生的基要学习结果(Essential Learning Outcomes and others)2. 发展有效的课程设计与教学原则(High Impact Educational Practices, Principles of Teaching, General Education Maps and Markersetc.);3. 发展评估学生学习结果的方法(Valid Assessment of Learning in Undergraduate Education, VALUE)。本报告将介绍AAC&U如何在三个范畴提出重要原则,各院校如何与之配合,以及与三个议题范畴相关的调查和研究现状。最后,根据中国发展大学素质教育/通识教育的现状,提出中国大学素质教育/通识教育的值得推动的发展与研究方向。

 

3.题目:通识选修课好课标准/通识选修课质量保障体系  

   从北京理工大学通识选修课现状出发,以通识教育理念为指导,从教学目标和教学理念、教学内容、教学方式、师资水平、教学效果与评价五个方面建立通识选修好课的质量标准。目前是基于学生的角度,后续若有需要会增加通选课老师、教务处管理人员的问卷。

 

4.题目:我国大学生核心素养及其影响因素研究    

    高等教育应该培养什么样的人?什么样的素养是大学生通过高等教育所应获得的?目前大学生这些素养的现状如何?什么样的因素又会影响其素养的形成?本文在构建大学生核心素养模型的基础上,通过调查问卷的形式了解全国多所高校大学生核心素养的现状,并调查了解大学生核心素养的影响因素,希望为今后高校制定切实可行的大学生核心素养培养途径提出建议意见。

 

 

详情请关注:

北理工教学促进与教师发展中心网站:http://cfd.bit.edu.cn

联系电话:68911153        邮箱:cfd@bit.edu.cn

 

教学促进与教师发展中心

2017517