cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻快讯

教师发展中心第197期活动(启智沙龙):中日学者谈素质教育

发布日期: 2017-03-22

供稿: 尹莎莎  摄影:高翔 编辑:尹莎莎

                                  

 

2017年3月17日(星期五)下午1:30,教师发展中心197期活动/启智沙龙系列活动——中日学者谈素质教育在中心教学楼407举行此次沙龙由教师发展中心主任大学素质教育研究分会秘书长庞海芍研究员主持。日方代表包括早稻田大学教育•综合科学学术院吉田文教授、青山学院大学教育人间科学部教育学科杉谷祐美子教授、东北大学高度教养教育高等教育开发室杉本和弘教授以及早稻田大学大学综合研究中心姉川恭子助教等。北京理工大学教务处林海副处长、刘畅应邀参加。  

 

         

 

 此次沙龙主要包括三个主要议题首先早稻田大学吉田文教授先日本教养教育经验探索和现状做了简要介绍。吉田教授谈到战后日本教养教育改革和发展主要借鉴了西欧和美国经验,各高校结合实际情况和培养目标任课教师分工、课程设置进行了不断重组和优化。此外,她还介绍了其他学者在教养教育方面研究的新动向包括2010以来教养教育新涉及的内容、组织化以及目前达到的效果和遇到的问题等。

 

            

 

之后,庞海芍研究员主要梳理了中国素质教育发展的历程精准地辨析了素质教育和Liberal Education、General Education等概念,并向日方学者介绍了实现素质教育的路径和模式包括具有中国特色的第二课堂、通识教育课程的三种模式以及通识教育学院/书院与人才培养模式的改革,并部分国内一流大学为例做了分析。此外,她还热情地向日方学者介绍大学素质教育研究分会情况

 

              

 

 第三部分主要是日方对北京理工大学素质教育发展历程、开展状况等开展了详细调研。教务处副处长林海教授耐心地向日方学者介绍了学校素质教育开展的相关政策,包括课程安排及学分比例,师资以及学生的培养等方面的情况。双方就素质教育开展中面临的困境做了更深层探讨

 

                

 

          此次沙龙是以日方学者发出的调研申请为契机双方对中日素质教育发展情况加深了了解共同关心的问题交换了意见。日方学者认为,中国和日本在素质教育发展上有很多共同之处,相信中国高校的经验会对日本教养教育的发展起到促进作用。

(审核:庞海芍)