cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻快讯

北理工教师发展中心参加“国家教育行政学院-美国加州伯克利大学教师发展高级研修班”

发布日期: 2016-12-09

供稿:杜娟       摄影:杜娟      编辑:杜娟

 

20161130-123日,国家教育行政学院美国加州伯克利大学教师发展高级研修班在国家教育行政学院举办,教育部教师工作司司长王定华,联合国儿童基金会驻中国代表处教育处处长Margo女士,美国加州伯克利大学教师发展中心主任Richard Freishtat,国家教育行政学院党委书记、常务副院长马俊杰出席开班式并讲话。教育部教师工作司教师发展处处长黄伟主持开班式。

  本次研修班由教育部教师工作司主办、国家教育行政学院承办,以教师发展中心建设与教师培养为主题,旨在加强我国高校青年教师队伍建设,深入推进与国外著名大学教师发展团队的研讨交流,进而提升我国高校教师发展工作的能力水平。来自教育部属高校、有关部委所属高校和部分省属师范大学的近200位学员参加本次研修班。我校教学促进与教师发展中心主任庞海芍等4人先后参加了该研修班。

研修班专家团队一行5人,分别为加州伯克利大学教学中心主任、高级顾问,本科生院院长,以及2名科学教学领导中心研究主任。加州伯克利大学教学中心主任Richard Freishtat谈到,能够参加这样大规模的交流活动,对他来说也是难得的机会。他认为,教师发展工作是一份令人兴奋的工作,因为其特别之处就在于影响之大,通过教师发展的环节影响成千上万的学生。而这样面对面的交流、面对面的沟通活动是非常重要、非常有意义的。

研修班以专家主题讲座、小组讨论和平行研讨交流形式进行,主题为教师发展中心建设与教师培养,主要探讨了教师发展机构的组织管理、战略规划、核心活动教师专业发展培训项目的设计与组织、教学评估、课程设计教师发展中心在校园创造卓越教学和创新教育的文化氛围中的作用等方面的内容。

 

我校教学促进与教师发展中心主任庞海芍作为中方专家,参与了研修班前期方案设计工作,并主持了教师发展中心核心活动分组研讨,同境外专家和与会代表分享了我校有关工作经验;自动化学院高琪老师主持了以学生为中心的课程设计分组研讨。

结业式中,教育部教师工作司综合处处长黄贵珍指出,美国高效教师发展的研究和实践已经从70年代的重视教学和课堂活动逐步拓展到了重视教学活力与教师学术生涯的发展,对我国高校而言,学习先进国家的相关研究和实践是必要的,但是这种学习并不是简单的复制,借鉴和创新才是发展之根本。为了继续推动我国高校教师发展中心的建设,使其更好的发挥它的职能作用,服务于广大教师,她介绍了教师工作司未来的工作安排,如将本次研修班内容和学习成果编辑成书、将此类研修班常态化、推动相关高校教师发展的课题研究等。

本次研修班只有短短4天时间,但学习内容丰富,研修成果丰硕,对今后教师发展工作具有指导意义。

(审核:庞海芍)