cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻快讯

北理工教师发展举办第188期活动:基于项目的教学研讨

发布日期: 2016-11-21

  供稿:纪照华 摄影:高翔 编辑:纪照华

 

  

 

  2016年11月16日上午,北京理工大学教学促进与教师发展中心邀请厦门大学教育研究院范怡红教授进行了题为“基于项目的学习:以学生为中心教学的理念转变与课程设计”的讲座。来自研究生院、机电学院、机车学院、光电学院、信息学院、自动化学院、材料学院和继续教育学院的老师在教师发展中心407参加了研讨。讲座由自动化学院高琪老师主持。

  范怡红教授为了能够更好地凸显此次讲座的主题,在讲座开始时,请参与此次活动的老师们以“我心目中的学生是什么样的,我眼中的学生是什么样的”的方式进行了自我介绍。范教授独特的自我介绍方式,活跃了讲座氛围。机电学院的薛庆老师认为:她心目中的学生是多元的,而眼中的学生则是功利心重。自动化学院高琪老师认为:他心目中的学生是在态度、学习方法和学习过程中充满主动性的,而眼中的学生则是充满被动的。机械学院王强老师认为:他心目中的学生是敢于提出和回答问题,而眼中的学生则是相反的,不敢提出问题等等。对于如何改变老师“心中”和“眼中”学生样子的差别,范教授以《基于项目的教学:理念、方法与策略》来解答老师们的疑惑。

 

 

  范怡红教授从“为什么、是什么、如何做”三个方面来介绍基于项目的教学。她认为:随着时代、学生、教学环境的变化及创新型人才培养的需求,我们应该开展基于项目的教学,而基于项目的教学则是一种以实践为导向、教师为主导、学生为主体的教学方法,它从职业发展变化的实际需要出发,在教学内容中选择典型问题或主题设计为项目,以进行项目研究的方法进行合作学习,通过师生共同实施项目进行教学活动;这种教学法在项目任务完成过程中,使学生积极地通过持续探索、团队协作、主动地参与学习、自觉地进行知识建构,是一种具有全新教学理念的教学模式。那么该如何组织基于项目的教学呢?范教授认为将项目教学划分为三个阶段,且每个阶段教师所扮演的角色各不相同。三个阶段即:准备阶段:学生学习的指导者;实施阶段:学生学习的组织与引导者;评价阶段:学生学习的评价者。

  此外,范怡红教授结合自己亲身经历与大家分享了挪威科技大学项目教学的创新体系,其发起的“跨学科团队合作培养未来专家”的项目,以多学科交融、团队合作、基于现实问题研究为基础,旨在通过跨学科团队交流开阔学生解决问题的思路,取长补短,促进其全面发展。机电学院薛庆老师也分享了其在英国跟踪过的一项跨学科团队实验项目,两种跨学科实验项目充分实现了理念与手段的无缝对接。

  各位老师对亲身经历的分享引发在座老师对自己教学及跨学科的思考。高琪老师表示:跨学科需要在学校范围进行推广,并且提出为了能够更好地促进学生实践能力锻炼,毕业设计改革能否也基于项目和团队的问题。

 

 

  最后,范怡红教授对我校“光电创新教育实验基地”进行图片展示与介绍,她认为:“我们不仅要关注外面的世界做了什么,更应该关心我们自己做了什么”,并呼吁大家学习机电学院张忠廉老师“用研究的心态教学,用研究的心态做教育,用研究的心态做研究”的作风。

  (审核:庞海芍)