cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻快讯

美国学者常桐善博士谈本科教育质量提升的投入

发布日期: 2016-11-21

  供稿:尹莎莎    摄影:高翔    编辑:尹莎莎

 

                                                           

 

  

  2016年11月20日下午,研究生院“名家讲坛”系列活动、教师发展中心第190期活动在中心教学楼407室举行。本次讲座的主题是“大学提升本科教育质量的四个投入”,由加州大学校长办公室院校研究与学术规划办专案研究主任常桐善博士主讲,教学促进与教师发展中心主任庞海芍主持。

 

                                                           

 

  常桐善博士提出:现如今“以学生为中心”的教育模式下,提升本科教育质量需要大学教育、教师、行政工作人员和学生形成合力,协同促进。只有这样本科教育质量提升才能从学生发展的全方位、全过程发展教育,推动教育进步。之后,针对这“四个投入”,常老师一一进行了阐述和分析。他认为,大学的“投入”应树立明确的人才培养理念,从政策制定、课程设置、资源配置、教师绩效评价等多个方面做到真正的为教育和学生服务。其次,教师教学“投入”,不仅涉及教学方法的改进、同时要重视对学生学习成果评估等方面的工作,切实做到学生本位,为了一切学生的发展。此外,学校行政人员在学生发展方面的指导性“投入”,要求该群体要有一定的专业化发展和职业化建设,这也是中美在教育观念上的一大差异所在。最后,常老师谈了学生学习的“投入”,为了提升学生的参与度,大学应通过学习成果评估以及校园服务等多个方面去努力。

 

                                                          

 

  讲座结束后,大家就加州大学课程学习成果评估等话题与常博士进行了进一步交流。教师发展中心庞海芍主任就如何与国际一流大学建立更多的交流合作与常老师进行了更加深入的讨论。

  

  

  

  (审核:庞海芍)