cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻快讯

教师发展中心邀请美国学者严文蕃教授谈互联网时代的教学创新和深度学习

发布日期: 2016-11-17

供稿:尹莎莎    摄影:高翔    编辑:高翔

 

 

     2016年10月25日下午,北京理工大学研究生院“名家讲坛”系列讲座、北理工教师发展中心第189期活动“互联网时代的教学创新和深度学习:中美比较的视角”在中心教学楼407室举行。此次讲座是由研究生院主办,教学促进与教师发展中心承办。

  本期讲座由美国波士顿麻州大学终身教授、博士生导师、国际比较教育研究院院长严文蕃担任主讲人,教学促进与教师发展中心主任庞海芍、主持。来自信息与电子学院、机电学院、机械与车辆学院、光电学院、马克思主义学院、以及前沿交叉科学研究院、研究生院、图书馆、心理健康教育与咨询中心等多个学院和部门的近30名师生参与其中。

 

 

  讲座中,严文蕃教授先和大家讨论了移动互联网时代学生学习的新特征以及这种转变对传统教学模式提出的挑战。接着,严教授进一步解读了随之应运而生的深度学习的策略,他认为这种模式可以有效地应对现阶段所面临的挑战。之后,严教授具体阐述了美国学者所提出的深度学习的目标、特征、学习环境,以及深度学习的三个要素:新的学习共同体、任务、数字工具与资源。他认为,现在的学习应该是个性的、多元的、探索的、深层次融合的,我们应该在这一过程中更加重视创新意识、问题解决与协作能力的培养。

  基于上述分析,严教授进一步澄清了关于移动互联时代的教学创新——MOOC的一些误区,说明了翻转课堂的实质,并就此为大家介绍了诸如MIT、Minerava Project 案例中一些值得我国大学教学改革思考和借鉴的内容。

 

 

  讲座结束后,多名老师就此话题纷纷发表了自己的见解,也就教师角色转变、翻转课堂等教学创新的问题及自己在教学中的一些所思、所感和严教授进行了深入的交流。通过此次活动,大家也更加明晰了当代中国高等教育改革的方向和亟待改善的问题。

  

  (审核:庞海芍)