cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻快讯

中心主任庞海芍参加世界工程组织联合会会议并收到中国科协感谢函

发布日期: 2018-01-02

  供稿:教师发展中心                 编辑:尹莎莎

 

        2017年11月26日-12月2日,中心主任庞海芍研究员作为中国科协代表团的一员,赴意大利罗马参加了世界工程组织联合会执委会议(World Federation of Engineering Organizations,简称WFEO)以及世界工程论坛WEF2017。

 

 

  作为WFEO工程教育委员会(CEIE)委员,庞海芍全程参加了工程教育委员会会议,并以“中国工程教育:融合与创新”(Chinese Engineering Education:Integration and Innovation)为题,报告了中国工程教育的总体规模、类别分布等基本情况。以北京理工大学为例,分享了工程教育在人才培养理念、课程建设与教学改革等方面呈现出的融合与创新趋势。最后,她向与会代表发出邀请,欢迎参加2018年3月在成都举办的大学素质教育高层论坛,引起一些代表浓厚兴趣。

 

 

  之后,庞海芍参加了WEF2017会议,聆听了大会报告。参加了Women in Engineering的分论坛,介绍了中国高校工程教育专业女性大学生的基本情况。

 

 

  会议期间,庞海芍与大家一道同心协力、辛勤工作,广泛宣传、积极发出中国声音,展现了中国工程科技工作者的良好形象。在WFEO President选举大会上,助力中国科协荣誉委员、南开大学校长龚克当选世界工程组织联合会主席。

 

 

  12月21日,北京理工大学收到中国科协国际联络部关于支持龚克竞选的感谢函,函件中提到,“庞海芍作为由中国科协推荐到WFEO教育专委会的代表积极发言,建言献策,有力配合了中国科协竞选工作”,并希望北理工今后能够积极参与中国科协及WFEO相关活动。

  通过参加WFEO会议,大大开阔了视野,建立起了广泛的国际联系,认识了来自非洲、亚洲以及欧洲国家的一些朋友,对于全方位了解世界、开展一带一路教育合作有很大帮助。WFEO是个大有可为的国际舞台,对于中国走向世界、世界了解中国大有裨益。庞海芍表示,可以此为契机,在北理工教师发展中心开展工程教育师资方面的培训,并就工程伦理、工程教育与通识教育的结合、工程专业认证等话题开展国际合作研究和研讨。

  

 (审核:庞海芍)