cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻快讯

第二届北京理工大学“延河”教师发展奖励基金颁发仪式顺利举行

发布日期: 2017-12-29

  供稿:尹莎莎   摄影:新闻中心郭强   编辑:尹莎莎

 

 

  2017年12月28日下午,北京理工大学第二届“延河”教师发展奖励基金颁发仪式2号楼211举行。基金捐赠人、北京理工大学原党委书记郭大成教授,北京理工大学校长助理汪本聪,获奖人沈庭芝教授、刘新刚教授,宣传部,人事处,教务处,校工会等相关部门领导,我校教学促进与教师发展中心工作指导委员会成员、日常工作机构成员,信息学院、马克思学院领导及师生代表等近30人参加了颁奖仪式。

 

  

  郭大成在发言中分享了自己的几点思考:第一,离开工作岗位三年,始终关心学校建设与发展。建立“延河”基金,是对学校师资队伍建设和教师发展工作的一份心意和支持;第二,“延河”基金主要针对为学校后起学科做出突出贡献、从事基础课教学的老教师和青年教师这两大群体。一方面表达对教师爱岗敬业的肯定,另一方面旨在传承北理工”延安根,军工魂”精神;第三,希望“延河”基金可以让更多奋战在教育前线的教师得到关注,看到前进的方向。最后,他希望在新时代,学校再上新台阶,再创新辉煌。

 

  

 

  根据《北京理工大学 “延河”教师发展奖励基金章程》,在捐赠人的提议下,经评审委员会讨论,第二届奖励基金颁发给了信息学院的沈庭芝教授和马克思主义学院的刘新刚教授。郭大成高度评价了两位教师在教书育人、潜心问道方面的优良师德师风。郭大成、汪本聪为两位获奖者颁发了证书。

  

  

  “学校就是个大花园,而我就是一名‘快乐的花匠’。我喜欢和学生在一起,用真心去帮助他们,和他们做朋友……看到自己桃李满园,我觉得自己是幸福的。感谢学校没有忘记我们这些退休教师,我也将发挥自己的余热,为学校继续做贡献。”获奖者沈庭芝教授如是说。

  

 

  “这份沉甸甸的奖励,既是鼓励又是鞭策,在今后的工作中他将把自己坚持的理想信念作为一种生存方式、烙印在自己的内心深处。和所有教师一道,为我校’双一流’建设新征程做出更多努力。”刘新刚老师也激动的发表了自己的获奖感言。

 

  

 

  校长助理汪本聪在总结中谈到,学校高度重视师资队伍建设,要加大力度对“延河”基金和获奖者做好宣传,在广大师生中做好引领示范作用。同时,感谢原党委书记郭大成对学校立德树人工作的关心与支持,学校将继续传承好“延安根,军工魂”的北理工精神。

 

  

 

  颁奖仪式由教学促进与教师发展中心主任庞海芍主持。人事处处长阎艳满怀深情地宣读了两位获奖教师的颁奖词(详见附件1、2),并对两位获奖教师表示祝贺。

  温暖而又振奋人心的颁奖仪式使所有在场师生受到了感染和感动,宣传部部长包丽颖、教务处处长栗苹、科研院基础部部长王佳楠、教师发展中心主任庞海芍、信息学院书记薛正辉、副院长傅雄军、马克思主义学院书记李德煌以及各学院师生代表等纷纷发言,摘录于后。

  (审核:庞海芍)

 

参会师生感言:

 

包丽颖  党委宣传部部长

整个会场充满了暖融融的温情。首先,要感谢老领导对人才培养工作付出的心血,十分值得我们学习。其次,感谢两位获奖老师,爱岗敬业,告诉我们如何培养人才。他们这种人才观、价值观的融入,为我们很好的传递了中国自信。作为宣传部部长,我将立足岗位做好宣传,鼓舞带动更多老师,牢记教书育人初心,不忘培养接班人的使命。

 

栗苹  教务处处长

作为学校教务处处长,非常感谢老师们做出的努力,我深表感动。也感谢学校老领导对我校教育工作的关心和指导。在新时代,希望广大教师以他们为榜样,继续做好工作。我们一道努力,将本科教学工作带到新高度。

 

王佳楠  科学技术研究院基础部部长

代表科研院对两位获奖教师表示祝贺。作为教师,我愿意以他们为榜样,在生活和教学中督促自己前进。做一名对学生有益的教师。

 

薛正辉  信息与电子学院书记

我是沈庭芝老师夫妇的学生。刚留校的时候,是他们手把手的教我如何讲课。因此,他们不仅是优秀的老师,同时也是青年教师的领路人。在离开工作岗位后,他们心里还是装着学生,心系学院发展,36年如一日,为教育“情怀”做了一份最好的注解。获奖可谓“实至名归”。

 

傅雄军  信息与电子学院副院长

20多年前,我坐在教室里感受沈老师爱的熏陶,她的课生动、精深,为我的专业学习打下了良好基础。今天,在广阔天地的第二课堂,沈老师像一盏明灯,告诉我们什么是“以学生为中心”,告诉我们如何做一名被人爱戴的好老师。

 

李德煌  马克思主义学院书记

参加今天的颁奖仪式,深受感染,我代表马克思学院感谢大家对刘新刚老师的支持与鼓励。70多岁的沈老师、30多岁的刘老师,体现的是北理工“延安根、军工魂”精神的传承。新刚老师作为“四有”好教师,这个奖励他受之无愧。在新时代,我们要牢记习总书记全国高校思想政治工作会议上的“四个统一”,为人才培养贡献力量。作为学院管理者,我们也要为教师做好服务工作,为他们安心教学和科研工作,营造良好环境。

 

庞海芍  教育研究院书记、教师发展中心主任

这次颁奖仪式,我也受益匪浅。从沈庭芝老师身上,我感受到了快乐和幸福,从刘新刚老师身上,我看到了希望和活力。我认为育人工作是能让人幸福一世的。在工作中,希望广大教师以他们为楷模,不断更新教学理念,提升教学能力,从而促进自己更好的教学。

 

谭丽  校工会教师代表

参加第二届“延河”教师发展奖励基金颁奖仪式后,感慨颇深,对心底触动很大。此届“延河”教师发展中心奖励基金,颁给了我校70多岁的退休教授沈庭芝教授,可谓是实至名归,沈老师古稀之年,仍然站在三尺讲堂热爱教学,而且以学生为中心,不计较名利的精神值得我们每个青年老师学习。刘新刚老师对《资本论》的潜心钻研、执着精神也值得我们学习。

 

薛庆  机械与车辆学院教师代表

两位获奖教师的事迹让我很感动,将教学工作及人才培养不仅作为工作,而是作为事业,更高层次的说,是当做使命,体现了教师的境界,是值得我们学习的。教师发展中心的工作非常有意义,特别是“顶层设计,统筹规划,协同联动”的模式,体现了打造卓越的教学文化,非常恰当的体现了教师“崇高的使命”的高度,提出的高频词汇,也是非常接地气,是每个教师必须关注的。因此向两位教师学习,也支持教师发展中心的工作,感谢郭书记。

 

裴振磊  马克思主义学院硕士生

作为学生,我被刘新刚老师的学理和教学深深吸引,让我从理论和实践两方面理解了“中国自信”。作为助教,我被刘老师对学生和教学的认真负责所感染。我将努力学习,成为像刘老师一样,对国家有用的人。

 

卢鑫  马克思主义学院博士生

感谢老师们对人才培养工作做出的卓越贡献以及对我们的培养。这样的活动鼓励了教师把更多精力投入到教书育人的伟大事业,为学校的可持续发展提供了支持,也让我们学生成为最大的受益人。