cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻快讯

“学习贯彻十九大精神 落实立德树人根本任务 发展素质教育”座谈会在北京理工大学成功举办

发布日期: 2017-12-28

  供稿: 大学素质教育研究分会秘书处  摄影: 新闻中心 郭强   编辑: 朱亚祥

  

 

  2017年12月26日,由中国高等教育学会、中国高等教育学会大学素质教育研究分会和北京理工大学联合举办的“学习贯彻十九大精神落实立德树人根本任务 发展素质教育”座谈会成功举办。此次会议高朋满座,嘉宾云集。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,我校党委书记赵长禄,副校长李和章,宣传部、学工处、研究生院、教务处、科研院、校团委等机关部处负责人和19个学院的师生代表,以及来自中国高等教育学会、教育部发展研究中心、北京大学、清华大学、北京师范大学等10余个单位和高校的专家学者、管理者共80余人参加座谈会。来自中国高教研究、教育家杂志,人民日报、光明日报、中国教育报、北京日报、中国科学报、中国教育电视台等媒体参加了本次会议。

 

  

 

  杜玉波会长出席会议并作了题为“发展素质教育培养担当民族复兴大任的时代新人”的讲话。他指出,召开本次会议对深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神,深刻领会十九大对发展素质教育提出的新任务新要求,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,具有重要的理论和实践意义。杜玉波会长结合党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对青年成长成才和素质教育做出的一系列战略决策部署,指出:大力发展素质教育,全面提升高校人才培养能力要做到“三个树立”。一要树立坚定的大局观。要充分认识大力发展素质教育的重要性和必要性,充分把握新时代赋予素质教育的方位和坐标。要胸怀大局、常怀远虑,自觉把发展素质教育的具体要求与培养担当民族复兴大任的时代新人的更高目标结合起来,努力践行新时代素质教育的新使命新要求。第二,要树立科学的质量关。要强化以人才培养为中心的理念,以育人为本,以学生为主体,一切为了学生、为了学生的一切、为了一切学生,应当成为当代大学文化的精神和内核。要强化以国家需要为目标的理念,把适应国家需要作为检验人才培养质量的重要指标,更加注重以社会评价为导向来衡量人才培养质量,要把经济社会发展需求的信息及时反馈到人才培养环节上。第三,要树立正确的人才观。要把促进学生德智体美全面发展作为根本要求,要把培养学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重要着力点。要科学把握人才素质的核心内涵,深入推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育的有机结合,着力建立健全一体化育人的长效机制。

 

  

 

  赵长禄书记代表学校致辞,充分肯定了本次会议对于学习贯彻十九大精神、落实立德树人根本任务、大力发展素质教育的重要意义。指出十九大的胜利召开为新时代高等教育提出了新要求,指明了新方向。要深入领会十九大报告中提出的新目标新要求,立足新特点发展新时代素质教育。要不忘初心,牢记大学素质教育的历史使命和核心目标,厘清概念、突出重点,明确大学素质教育是什么、做什么,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。近年来,北京理工大学党委深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,注重素质教育成效,全面提高人才培养质量。一是从政治高度把方向,切实加强党的领导,坚决贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。始终以立德树人为根本任务、以培养新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为根本目标、以人民为中心为根本理念、以“四个服务”为根本定位把握素质教育方向;二是用标准尺度抓内涵,以提高人才培养质量为核心,促进科学研究工作与素质教育的有机融合。在提升办学水平与能力的过程中,推进素质教育与“双一流”建设相辅相成;三是从系统维度谋面向,高等院校在科教兴国战略和人才强国战略的实施过程中起着主力军作用,在学生教育培养过程中,学校党委主动围绕国家重大战略把握人才培养工作面向,着重提升学生相关素质;四是从执行力度促保证,坚持以执行力度为重点检验各级党组织工作成效,保证立德树人根本任务和各项工作部署在基层落实落细,为素质教育质量的提升提供坚强保证。

 

  

 

  李和章副校长主持会议,并做了“坚持全面发展教育思想构建中国大学素质教育体系”的主题报告。李校长提到,人的全面发展是我国高等教育的不懈追求;促进人的全面发展必须实施素质教育;双一流背景下素质教育的核心任务是建设素质教育课程体系、营造素质教育育人场域、重塑素质教育师生共同体。

 

      

 

  座谈会上,大学素质教育研究会顾问、北京大学原常务副校长王义遒发表了题为“如何发展素质教育”的报告;大学素质教育研究会顾问、清华大学原党委副书记胡显章的报告题为“提高哲学自觉推进文化育人”;清华大学原副校长、中国高等教育学会学术委员会副主任谢维和教授做了“大学文化素质教育的时代任务”的主题报告。

 

     

 

  另外,我校教育研究院书记、大学素质教育研究分会秘书长庞海芍做了题为“开启素质教育新时代”的报告;人文与社会科学学院院长李健的报告题目为“充分发挥优秀传统文化对立德树人的作用”;校团委书记肖雄的报告题为“落实立德树人根本任务 以高校共青团改革为契机推进大学生素质教育工作”的报告。

 

  

 

  围绕会议主题,北京航空航天大学党委副书记程基伟,教育部发展研究中心战略发展部主任马陆亭,北京师范大学国际与比较教育研究院院长、长江学者刘宝存,南开大学原教务处处长杨光明,泰山职业技术学院院长毕于民,北京大学元培学院党委书记孙华,华东师范大学副教授侯定凯,清华大学国家大学生文化素质教育基地副主任程钢等与会代表围绕“如何落实立德树人根本任务发展素质教育”“新时代高校素质教育的内涵、路径与措施”“素质教育对建设高等教育强国的意义”等主题进行了交流,达成了重要共识。

  站在新的历史起点上,我国高等教育已经从原来对经济社会发展起基础支撑作用向支撑引领并重发展。高等教育的地位作用在变,体量规模在变,结构类型在变,对象群体在变,环境格局在变,尤其是伴随着我国高等教育从精英化进入大众化,正在走向普及化阶段的进程中,高等教育不再是一种奢侈品,而是国家、社会和经济发展的必需品。当前,本科教育已经成为多数青年需要接受的基础教育,这要求我们必须要与时俱进调整教育理念和培养模式,以素质教育思想为引领,致力于提升大学生的综合素质,为培养高素质拔尖创新人才打好底色,为全面提高人才培养质量夯实基础,为建设世界一流大学打牢根基,切实担负起新时代赋予高等教育的责任与使命,开启建设高等教育强国新征程,为实现中华民族复兴的伟大梦想提供智力和人才支撑。

  当前,本科教育已经成为多数青年需要接受的基础教育,这要求我们必须要与时俱进调整教育理念和培养模式,以素质教育思想为引领,致力于提升大学生的综合素质,为培养高素质拔尖创新人才打好底色,为全面提高人才培养质量夯实基础,为建设世界一流大学打牢根基,切实担负起新时代赋予高等教育的责任与使命,开启建设高等教育强国新征程,为实现中华民族伟大复兴的梦想提供智力和人才支撑。

  (审核:庞海芍)