cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻快讯

北理工2017年“鸿鹄学堂”师德与政治素养模块顺利开展

发布日期: 2017-06-16

供稿: 尹莎莎、芦雅洁  摄影:高翔 编辑:尹莎莎

 

 

201769日,北理工2017年“鸿鹄学堂”第三模块的活动在中心教学楼407室举行。此次活动由教师发展中心主任庞海芍研究员、人事处处长阎艳教授、教务处处长栗苹教授共同主持。活动邀请赵长禄书记和我校青年教师谈高校及高校教师的使命与担当,邀请我校多位名师与青年教师分享师德师风、人生规划、教书育人及科研经历经验。

 

 

赵长禄书记以 “勇担大任、不辱使命”为主题与青年教师谈了高校及高校教师的使命与担当,赵书记从时事政策介绍入手,解读当代中国高校的历史使命,厘清高校使命的基础上,明确教师责任与担当,进而提出高校教师应当爱校荣校,建设一流大学贡献力量,为在场青年教师指明方向。赵书记从时代背景入手,基于两个一百年四个全面、五位一体的宏观政策,强调定位一流大学需保持中国特色要从立德树人、科技创新、社会服务、文化传承创新国际交流合作方面建设一流大学,指出教师应当坚持“四个统一”、看齐“四有”标准,做好“四个引路人”。随后赵书记立足北理实情,介绍我校校史校情,展现了北理办学育人优良传统,引导青年教师读懂悟透学校发展战略,进而对青年教师提出“立德树人是核心使命”、“守正创新是立身之本”、“服务国家、服务社会健康发展”等几点希望。青年教师与赵书记在讲座过程中亲切互动,受益良多,从全局的角度对我校战略发展和教师使命有了更深的认识。

 

 

我校周立伟院士为大家做了题为“学高为师,身正为范”的报告。周院士结合自己成长中的艰辛探索,和青年教师分享了以下四点感受:第一,高校教师应该要为人师表、大爱育人,用师德和师爱去引领学生、感化学生;第二,他强调,高校教师要潜心学术、笃学诚行,面对当今社会的多种诱惑,坚定自己的理想和情怀,淡泊名利;第三,要敢于创造、为天下先。他认为,做学术要有独立思考之精神,用批判和怀疑之眼光,从而不断求真探索,从而达到创新的目的;第四,要想成就自身,一定要有恒心和毅力,把造福人民、社会当做己任;最后,他以高校教师“X诫”结束了自己的报告。他希望青年教师秉持“志、勤、识、恒、法、创”这六个字,在工作和生活中不断提升自己,创造属于自己的辉煌。

 

 

我校管理与经济学院院长助理、组织与人力资源管理系系主任刘平青教授通过结合科学研究和自身的经验,他激情澎湃的向大家做了题为“青年教师的巧技能与人生规划”的报告。首先,他分析了人生生态从平凡向卓越过渡的四个层次,以及人生发展最关键的四个要素。之后,分别就职业中的四大关系、以及沟通中的四大巧技能为青年教师的成长规划提出了很多切实有效的建议。

 

 

我校计算机学院的李凤霞教授,作为北京市教学名师同青年教师分享了自己对“教书育人”的新思考,娓娓道来自己从教多年来的一些切身体会。李教授认为,尽管青年教师在环境中面对着种种困难和无奈,但还是要调节好自身心态,传递正能量,用心教学,传播教师大爱。此外,她还简要介绍了自己在教学中如何与学生相处,如何用科研的方法来实践教改项目等经验。

 

 

校长助理、信息与电子学院博导龙腾教授与青年教师主要分享了自己在科研方面的成长经历与体会。龙助理认为:作为高校教师要找准符合国家需求和高校特点的科研方向;扎实基础、发扬专长,为后续提升和拓展奠定基础;要把激情与梦想当做自己一生前进的动力,并在实践中发扬和坚守北理的延安精神和家国情怀。此外,他对自己的导师毛二可院士多次致谢,他认为来到北理,拥有一位好导师与一个好团队是一生的幸运。

本次活动的模块主题还包括政治素养,教师发展中心在活动期间为青年教师准备并播放了金一南将军题为“心胜则兴,心败则衰”的演讲报告。

此次教师发展活动高效凝练、信息丰富,同时也寄托着北理工老教师对新教师的深情厚谊。这种经验的分享、精神的传承,相信会对青年教师的成长大有裨益。教师发展中心安排了青年教师和经验名师、“领航导师”交流活动,大家利用这一机会加深了了解,为日后青年教师更好的融入北理工的教学队伍打下了良好的基础。

 

 

(审核:庞海芍)