cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻快讯

北理工2017年“鸿鹄学堂”:新教师培训第二期活动顺利开展

发布日期: 2017-05-26

供稿: 芦雅洁、杜娟  摄影:高翔 编辑:杜娟

2017年5月24日,由北理工人事处和教学促进与教师发展中心共同举办的2017年“鸿鹄学堂”——新入职教师成长训练营模块二活动顺利开展。本次模块主题为教育理念变革与课程设计。我校30余名青年教师及通过我校北京学院报名的北京工业大学、北京建筑学院、北京信息科技大学3校近30名老师参加了本次活动。

清华大学教育研究院史静寰教授发表了题为“在了解学生改进教育过程中提升人才培养质量”的报告。史教授主要从全球化趋势下的教育发展态势和教育教学过程对学生发展的重要作用两个角度,阐述教师应当更新自己的职业认知,顺应时代发展潮流,肩负起引导学生学会求知、学会做事、学会共处、学会做人的责任。同时强调教师应当理解教育发展趋势、投身和驾驭教育变革,使学生能够适应多元的变化的社会。基于当今中国教育发展现状,史教授提出高等教育在从大众化走向普及化过程中呈现出多元、分层、复杂的特点,更需要教师及时转变思维,从了解学生、学习开始,重视通过教学提高人才培养质量。最后,史教授分享关于大学生学情调查研究的成果,例举CCSS样本采集,分析了教学研究如何利用数据评估教学过程,解决教学过程的黑箱问题。针对北京理工大学调查数据,史教授指出师生互动的缺失问题,强调教师应当将课堂教学作为主战场,发展有高度、有深度、有温度的教育,并将对学生的影响力作为教师的无上荣光。报告引起在场教师的热烈反响,并在问答环节,就课堂有效性的定义和测量、教学过程的指标设计及权重划分、学生成长规律、工科大学如何推进通识教育、教师评价体系建设、高等教育新动态等话题进行了更深入的讨论。

我校自动化学院高琪老师主持了“如何让学生专心上课——同伴教学法(Peer Instruction)的概念和实施”的工作坊。高琪老师通过提问的方式,与到场教师进行互动,对理想与现实课堂状态进行比较,并分析MIT一项皮电水平的实验结果,指出当前教学存在被动接受、学生专心度低的问题,逐步切入到本次讲座的目的:让学生专心上课。高老师介绍,信息时代下教学模式产生深刻变革,“学习环境”、“面对面交流互动”则是学生进入课堂学习的根本动因。然而,现实的课堂并没有很好地实现“双向交流”,仍然是以教师为权威的教学模式,这与信息传输多样化的时代背景不相符合。由此,高老师引入“翻转课堂”的概念。翻转课堂就是在课外获取知识,课内通过问答练习等方式帮助学生完成对知识的理解。这是一个教学流程的翻转,但其实质是教学范式的翻转:“教”为中心转变为“学”为中心,变学生“被动学习”为“主动学习”。那么翻转课堂是否适用于大班教学呢?针对此,高老师引入同伴教学法原理。他讲述了由马祖尔教授在教学过程中发现和证明“解题高手不等于拥有正确概念”,进而提出同伴教学法的过程。并借助“出题优”软件让参加工作坊的老师解答了两道应用高中物理知识题目,演示了同伴教学法的实施。简单来说,同伴教学法是课堂上测验和讲解的循环过程,其步骤是:提出问题,思考、首次提交答案,同伴学习,再次提交答案,答案讲解,循环至下一知识点。工作坊现场的答题演练也佐证了同伴教学法的效果:小组讨论后的正确率明显高于小组讨论前的正确率。最后,高老师指出概念测试题设计是同伴教学法的重中之重,并组织在场教师进行概念测试题设计练习,增强工作坊学习效果。

香港教育学院徐慧璇老师主持了题为“成果导向学习的教学设计与实施”的工作坊。工作坊伊始,徐老师通过抽奖的形式,对在场教师的课程需求进行初步了解,并分享了自己课程讲授的经历,解释基于成果导向学习的重要性,并提出讨论议题:如何设计课程。徐老师通过头脑风暴的形式,组织教师提出课程设计的诸要素,并按照重要程度进行排序。经过小组讨论和分享,让教师对教学大纲有初步的思考。接着对比传统教学大纲与OBE大纲的异同,提出OBE模式是从预期学习目标、教与学的策略、教学内容、评估方法和准则四个角度进行课程大纲设计。徐老师指出,OBE模式是从学生特点、兴趣、需求、前辈知识技能、科目类型、职业规划、专业培养目标等,进行预期目标设置;从教师特长、外部环境支持进行教学内容设计和教学策略实施;在评估过程中也会采用形成性评估和总结性评估两种方式。为了更明显展示OBE的设计方法,徐老师通过行为主体、行为动词、行为条件、表现程度,对传统教学目标进行重新解读和改写,更突出了OBE模式下,学生的主体性和教学过程的明确。为使在场教师及时掌握OBE教学设计方法,徐老师在教学科目选定、预期学习结果、评核方式、教学内容及策略几个模块中,穿插进行教师亲自动手设计课程的活动,由此各位教师也对OBE模式有了更直观和深刻的印象。

课间休息时间,教师发展中心特别安排了工间操,缓解肩颈疲劳,活动筋骨,令老师们精力充沛,更好地投入到学习中。

 

模块二的学习,让新入职的青年教师对当今教学发展趋势和前沿教学理念有了更多更专业的了解,对于教师这一职业的岗位认同和责任担当也有了新的认识和思考。尤其是在工作坊的交流中,能够迅速掌握许多实用的教学技巧和课程设计方法,也便于日后教学工作的开展。相信参与学习的青年教师及外校教师,都能进一步提升教学水平,为学校的人才培养工作贡献力量。

(审核:庞海芍)