cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻快讯

北理工2017年“鸿鹄学堂”:新入职教师成长训练营

发布日期: 2017-05-16

供稿: 尹莎莎、杜娟  摄影:高翔 编辑:尹莎莎

 

 

2017年5月12日,由北理工人事处和教学促进与教师发展中心共同举办的2017年“鸿鹄学堂”:新入职教师成长训练营顺利开班。考虑到今年首批预聘制新教师入校,人事处和教发中心精心设计了更有针对性的研修方案。研习营将持续6个月,共6模块,20余场活动。

 

 

5月12号进行了第一模块活动,目标在于让新教师了解北理工、热爱北理工,彼此认识了解,建立共同成长社群。因而,模块一设计了 教师发展支持性政策介绍、北理工历史与文化、认识伙伴和素质拓展等4项活动内容。在活动开始前,教发中心积极协调联系学校各部处,得到了学校办公室、宣传部、科研院、保密处、校友会、校工会、图书馆、学术期刊办公室等单位的大力支持,为新入职教师提供了丰富的宣介和阅读材料,并于活动当天在中教407进行展览,供参与教师取阅。

我校人事处、教务处、国际交流合作处、科学技术研究院、宣传部、研究生院、财务处、校工会、图书馆等多个部处的领导应邀出席了此次开班仪式。来自宇航学院、机电学院、机车学院、化学与化工学院、管理学院、人文学院、前沿交叉研究院等16个学院的近60名青年教师参加了本次开班仪式。开班仪式由教学促进与教师发展中心主任庞海芍主持。

 

  

 

中心主任庞海芍首先对参加本期学员表示了欢迎,并对此次培训的整体课程安排及修读要求进行了解读。本次培训将全程记录学员的学习状况及考核情况,结业时颁发相应学习证明。
    人事处处长阎艳以“人才强校 共谋发展 统筹推进学校双一流建设”为题做了报告,主要从学校用人制度的新机遇、师资队伍现状以及人才队伍发展的思路及重难点三个方面为青年教师进行了相关人才政策的精准解读;国际处处长唐水源则从国内外人才交流的角度介绍了我校对人才引进、跨区域人才流动和培养等相关政策。他呼吁青年教师借助全球化这一广阔平台创造更大的价值,同时也欢迎大家以主人翁的姿态助力学校引进更多元化的人才和学术资源。科研院基础部部长王佳楠从我校科研工作概况、科研管理组织结构、国家自然科学基金、相关政策等四个方面进行了说明,为日后青年教师的科研支持和服务方面提供了有力的保障和支持。

 

 

 

在各部处政策介绍结束后,庞海芍老师和高琪老师分别带领学员们进行了“认识伙伴”的互动小游戏,在短时间内让学员之间、学员和机关部处之间增进了了解,整个活动在愉快轻松地氛围中进行。

 

    

 

之后,教师发展中心安排了学员们去我校校史馆进行参观。参观讲解由宣传部副部长、校史馆馆长王民亲自担当主讲。王馆长用鲜活的示例、珍贵的馆藏为青年教师进行了校情、校史的解读。一个多小时的时间里,王馆长亲切生动、饱含激情的介绍让青年教师对北理工有了更加具体、鲜活的认识。对老一辈北理工人的崇敬、对我校深厚积淀的自豪感油然而生。

 

 

 

午餐过后,学员们进行了持续2小时的素质拓展训练,在愉快而又紧张的环境中放松了心情,加深了大家对团队沟通及协作能力的再认识。

模块一的目标让新入职的青年教师迅速增进对我校的了解,培养他们对北理工、对教师这一工作岗位的热爱和认同,尽快建立建立教师成长社群,促进教师之间跨学科交流等圆满达成。在培训结束后的反馈中,多名学员表示,此次活动让他们感受到自己的成长在学校是被广泛关注的,也找到了归属感。相信参与学习的青年教师会更快地融入北理工,早日在工作岗位上取得更大的进步与收获。

(审核:庞海芍)