cfd-bit 264570335

中心概况

当前位置: 首页» 中心概况» 中心简介

中心简介

历史沿革
        
    北京理工大学是中国共产党创办的第一所理工科大学, 建国以来国家历批次重点建设的高校,现已发展成为一所理工为主、工理管文协调发展,具有国防特色的全国重点大学。首批进入211工程和985工程建设高校行列。
 

   

        
    多年来,学校在教师教学能力提升方面已经开展了大量卓有成效的工作。
    1998年,开始新教师岗前培训;并作为北京市高校师资培训点。
    2002年,建立了“教师教育技术培训中心”,建成了教师现代教育技术培训基地。2007年被评为全国先进教育技术培训中心。
    2003年,开始制度化的英语培训。每年举办英语口语培训和高级英语综合培训。同时开办双语教学专项培训,选派教师赴英国、美国、澳大利亚等学习。
    1999年、2007年两次参加教育部本科教学质量评估,均为优秀。2003年成立质量管理办公室,学校建立起自我评估机制,形成校、院、学生三级评教体系。
    2011年2月,校党委研究决定成立教学促进与教师发展中心专门机构(党发【2011】7号),将以往分散的教师培训优化创新为专业化、制度化、常态化的教师发展体系。 
    2012年10月,北京理工大学CFD被教育部评选为30个国家级教师教学发展示范中心之一。
 

 


使命与职能
        
    中心作为一个服务型的学术机构,旨在通过教师培训、质量评估、研究交流、咨询服务等工作,致力于:传播先进教育理念,推动教育教学改革,搭建温馨交流平台,传承卓越教学文化,引领教师专业发展,提升教育教学水平。同时发挥示范辐射作用,引领并服务于行业和区域高校的教师发展。
 


主要职责

    通过整合相关资源,中心在教师培训、质量评估、研究交流、咨询服务四大职能方面开展一系列品牌活动。
 

 
       
    教师培训:聘请专业人士为教师、助教提供教育理念和教学能力、学术能力和方法、师德与学术道德等方面的培训与指导;建立教师发展数据库,为教师职业生涯规划提供专业服务,促进教师卓越发展。
    质量评估:与教务处合作进行教学质量评估,参与教学准入证制度实施工作;基于调查研究等科学方法开展教学有效性调查,开展教学评价研究。
    研究交流:开展“教”与“学”人才培养,教师发展等理论与实践研究,积极推动不同学科专业教师间的联合研究与经验分享,打造校级教师交流平台。
    咨询服务:通过课堂观摩、课堂教学实录及分析、微格教学、教与学咨询等为师生的教与学提供服务。为学校职能部门和专业学院在教育教学政策的制定、实施、评价等方面提供专业服务。
 

(2016年1月)